فوائد الفشار الصحية االاكثر من الخضروات والفاكهه

كشفت دراسةٌ أن الفشار صحيٌّ أكثر من الخضروات والفاكهة، وذلك كونه يحتوي على مضادات أكسدةٍ أكثر من الفاكهة والخضراوات التي تجعله مكافحاً للأمراض بشكلٍ كبيرٍ، كما أنه يتميز باحتوائه على مقدارٍ قليلٍ من السعرات الحرارية ،وكان قد وجد باحثون من خلال تحليل أنواعٍ عدةٍ من الفشار أنه غنيٌ بمادة "البوليفينول" المكثفة المضادة للأكسدة التي لها منافعَ صحيةٍ كبيرةٍ، كونها تساعد في مكافحة الجزيئات المؤذية التي تسبب تلفاً شديداً لخلايا الجسم ،واكتشف الباحثون أن حصةً قليلةً من الفشار تحتوي على 300 ملليغرام من مضادات الأكسدة، أي ضعف ما تحتويه الفاكهة التي تتراوح نسبتها إلى 160 ملليجراماً.

وقال أحد الباحثين أن القشرة هي المكان الذي يحتوي على مادة (البوليفينول) التي بها أكبر منافع صحيةٍ، وليس الجزء الأبيض الرقيق"، مضيفاً؛ "الفشار يستحق كثيراً من الإحترام، إنها حباتٌ صغيرةٌ من الذهب"، وأشار إلى أن هذه المضادات للأكسدة تتركز في القشرة؛ لأن الفشار لا يحتوي على كثيرٍ من الماء، ولأنه من الحبوب الكاملة، لافتاً إلى أن بعض الأغذية الأخرى التي تحتوي على البوليفينول؛ مثل الفاكهة والخضار، فيها كثيرٌ من الماء.
لكن في الوقت نفسه، عبر القائمون على الدراسة أن الإعتماد على الفشار أيضاً مضرٌ؛ لأنه لا يحتوي على الفيتامينات والبروتينات وهي موجودةٌ في الفاكهة والخضراوات، وأعتبر أحد الباحثين بأن الفشار يمكن أن يكون وجبةً غذائيةً خفيف.

0 التعليقات:

إرسال تعليق